Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Талант работает, гений творит.
Роберт Шуман, немецкий композитор, дирижер
Latviannews
English version

Многоэтажный дом будущего будет состоять из грибов, конопли или бамбука

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Строительство входит в число отраслей, наносящих наибольший ущерб климату. Архитекторы и градостроители работают над экологичными решениями. Придет ли будущее из теплицы, задается вопросом немецкий журнал Der Spiegel.

В городах уже сегодня проживает 56% людей, а в 2050 году они составят около 70% человечества. Города и государства, архитекторы и активисты от Копенгагена до Сингапура уже тестируют то, что поможет избежать парниковых газов или будет действовать как противоядие: внутригородские районы с развитой велоинфраструктурой, озелененные фасады многоэтажных зданий, городское сельское хозяйство, отмечает издание.
.
Мартина Отто является экспертом по городам программы ООН по окружающей среде (UNEP). По ее мнению, в строительстве существует уже масса решений, не только рациональных, но и представляющих из себя более выгодные меры для защиты климата. Наряду с решениями, связанными с энергоэффективностью и локальным энергоснабжением крупного города, успешно используемыми, например, в Бруклине, необходимо сокращать и выбросы углерода самими строительными объектами, говорит Отто. Это включает в себя альтернативные методы строительства с ограниченными выбросами и сокращение строительных отходов, а также увеличение срока эксплуатации зданий.

Однако решения не ограничиваются ставкой на строительство обычных многоэтажных домов из бетона, стали и стекла. Здесь уже есть альтернативы, например, деревянные высотные дома, как офисное здание T3 в Миннеаполисе или озелененные башни Bosco Verticale в Милане, пишет издание. Исследователи также работают над необычными - или во всяком случае неожиданными - материалами для строительства жилья в будущем. Так, в Технологическом институте Карлсруэ проводятся эксперименты с нитевидными клетками грибов, мицелием. По словам Дирка Хебеля, архитектора и профессора, производимый из них материал уже достиг приличной прочности. Сначала он был "таким же прочным, как плитка горького шоколада", а сейчас его прочность уже приближается к прочности кирпичей, говорится в статье.

По словам Хебеля, в будущем в строительстве зданий также будут использоваться конопля и бамбук. "Будет использоваться органическое, но прочное сырье, которое будет разрезаться с помощью 3D-принтеров. Для строительства верхних этажей материал можно будет доставлять при помощи дронов", - говорит он.

Грибы - это часть более широкой системы, пропагандируемой Хебелем, а именно экономики замкнутого цикла, в которой все использованные материалы подвергаются компостированию или повторному использованию. Но чтобы строительные материалы можно было использовать во второй или третий раз, они не должны быть токсичными и содержать клей или лак. Возможно, эта концепция вырастет в настоящее движение. ЕС уже финансирует проект под названием "Здания как фонд материалов".

К строительной отрасли принадлежат многие: наряду с обычными фирмами это также инвесторы, потребители, политика. В будущем им придется привыкать к новому заказчику строительных работ - климату, резюмирует Der Spiegel.

Источник: Der Spiegel 

inopressa.ru
13-11-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№11(128) Ноябрь 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
* Андрис Америкс: "Пока тренируемся в бассейне без воды "
* Велосипеды для Макрона
* Не драконьте малый бизнес!
* Горбачев сказал Чулпан: "Если хорошо сыграешь Раису, придется на тебе жениться!"