Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Талант работает, гений творит.
Роберт Шуман, немецкий композитор, дирижер
Latviannews
English version

Инфекционно опасная смена политики

Поделиться:
Илзе Винькеле/flickr.com/Valsts kanceleja
В условиях скачкообразного прироста новых зараженных Covid-19 переход на тестирование только по направлению врача, которое человек получает при симптомах болезни, чреват опасными последствиями. В этом убеждена комментатор газеты Diena Агнесе Маргевича.

Илзе Винькеле это называет «целенаправленным тестированием», а возглавляемое ею Министерство здравоохранения утверждает, что целью смены алгоритма тестирования является не искусственно снизить объемы тестирования, а сократить очереди на тестирование для тех, кому тест обоснованно нужен как можно быстрее. Но скорее всего, у государства просто не хватает ресурсов для проведения тестирования и об этом надо говорить ясным языком, считает Маргевича.

«Понятны опасения политической неудачи и упреков, что нет целенаправленной и своевременной подготовки ко второй волне коронавируса, - пишет она. - Но в приоритете сейчас не какие-то политические риски а то, чтобы тестирование велось с учетом специфики коронавируса – того, что он заражает еще до симптомов или без симптомов.

Не зря с абсолютно другим сообщением в тот же день выступила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, сказав, что для остановки вируса необходимо проводить как можно более широкое тестирование, ради чего Евросоюз направил 100 миллионов евро для покупки тестов на антивещества для стран-участниц».
Всемирная организация здоровья (ВОЗ) утверждает, что люди могут заражать других коронавирусом независимо от того, есть у них симптомы или нет. К тому же лабораторные исследования показывают, что наиболее заразны носители вируса незадолго, где-то за пару дней до того, как у них появятся симптомы, а также в самом начале заболевания.

«Заразны для окружающих в том числе и те носители коронавируса, у которых так и не появились симптомы, поэтому без тестирования про них не узнать – такова официальная позиция ВОЗ, вопреки противоречивым исследованиям и выводам, сделанным по отдельным случаям. Такой официальной позиции и надо придерживаться, но только что принятые в Латвии изменения в политике тестирования идут в диаметрально противоположном направлении, прочь от идентификации скрытых носителей вируса и потенциальных разносчиков болезни», - подводит черту Маргевича.

Истчоник: diena.lv
 
27-10-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№11(128) Ноябрь 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
* Андрис Америкс: "Пока тренируемся в бассейне без воды "
* Велосипеды для Макрона
* Не драконьте малый бизнес!
* Горбачев сказал Чулпан: "Если хорошо сыграешь Раису, придется на тебе жениться!"