Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Талант работает, гений творит.
Роберт Шуман, немецкий композитор, дирижер
Latviannews
English version

Ральф Немиро: «Убийство Павла совершили профессионалы»

Поделиться:
Павел Ребенок и Ральф Немиро у Триумфальной арки в Париже. Фото: facebook.com/Pavels Rebenoks
Депутат Сейма от KPV LV и бывший министр экономики Ральф Немиро был знаком со зверски убитым адвокатом Павлом Ребеноком с юности. По его словам, это был человек, на которого всегда можно было положиться — он никого никогда не подводил. Убийство Павла политик считает заказным.

Ральф, с каким пор вы были знакомы с Павлом?
Наши пути впервые пересеклись на юридическом факультете Латвийского университета. Это было в 2001 году — мы учились с Павлом на одном курсе. После того, как закончили университет, Павел работал сначала помощником адвоката, затем сам стал адвокатом.

Он больше работал с делами о наследстве и о недвижимости. Мы часто с ним сотрудничали по очень разным делам: иногда он меня приглашал, иногда — я его. Но у нас никогда не было отношений — работник-работодатель.

Могу сказать, что он был моим хорошим другом. Мы много времени проводили вместе вне работы — отмечали дни рождения и другие праздники. Я его познакомил с мотоциклом и это стало потом нашим совместным увлечением. Впоследствии, когда я занимал должность министра экономики, Павел стал моим внештатным помощником.

Каким Павел был человеком?
Очень хорошим. Всегда готов был помочь. Не только в каких-то трудных ситуациях — он никогда не отказывал просто в совете или моральной поддержке.

На что хочу обратить особое внимание — Павел всегда выполнял свои обещания и никогда не подводил. Он был очень рациональным — более, чем эмоциональным. Обладал прекрасным умом — мог разговаривать практически на любую тему. Второе его высшее образование — морское. Поэтому в деятельности порта он был очень компетентен, мог смотреть на многие вопросы более широко, в том числе с юридических позиций.

Многие отзываются о Павле как сильном адвокате…
Да, он был целеустремленным еще в студенчестве, а став адвокатом, всегда старался найти решение любой проблемы. Клиенты доверяли ему самые деликатные нюансы, зная, что дальше него информация не уйдет. Поэтому та критика и черный пиар, который был нацелен на него долгое время — это абсолютнейшее вранье. Многие факты, которые озвучивались в СМИ, были искажены до неузнаваемости.

Да, многим Павел нравился, а кому-то не нравился, но он никогда не переступал этику адвоката, работал очень солидно и все клиенты, интересы которых он представлял, могут это подтвердить.

Пост внештатного помощника министра экономики — это ведь не первое приближение Павла Ребенока к большой политике. Он в этой сфере вращался и раньше?
Да, к политике Павел был приближен давно — он был советником премьер-министра Эйнара Репше, затем состоял поочередно в нескольких разных партиях и большую политику понимал очень хорошо. Мог высказать свою позицию по разным политическим вопросам, имел свои принципы и взгляды. В последние годы был яростным критиком Новой консервативной партии. Получилось так, что Павел, когда еще работал адвокатом, а Янис Борданс (лидер «новых консерваторов») был в предыдущем правительстве министром юстиции, резко высказался о работе Бюро по борьбе и предотвращению коррупции. Так появились различия в их взглядах, которые в дальнейшем становились только больше.

Павел хотел вступить в нашу партию KPV LV, чтобы продолжать вести какую-то политическую деятельность, но так и не вступил. Хотя, сказать по правде, в активную политику он никогда не рвался.

Юрист Мартиньш Криекис, который также был другом Павла Ребенока, не верит, что убийство было совершено с целью ограбления, и настаивает, что в этом замешана как раз большая политика. Как вы считаете?
Я тоже совершенно не верю в версию с ограблением. Это абсолютно точно было целенаправленное убийство именно Павла Ребенока. И сделали это профессионалы.

В своих интервью Мартиньш Криекис, основываясь на словах Ингуса Баландина, который тоже является пострадавшим, четко описывает, как и что происходило в ту ночь. Простые воры — бомжи или наркоманы — так не действуют. Не исключено, что действовали какие-то бывшие спецназовцы, о чем говорит почерк произошедшего убийства. Все было сделано профессионально. И скажите — зачем понадобилось красть часы? Их же нигде нельзя продать — это коллекционные часы, с номерами. Такие в ломбард не принесешь.

Я абсолютно исключаю версию ограбления. По моему мнению, это было заказное убийство. Конечно, я не хочу бежать впереди паровоза, в том смысле, что не буду делать выводы прежде, чем их сделает полиция. Сейчас нужно просто успокоить эмоции и спокойно посмотреть на факты. У полиции версии в процессе расследования тоже могут меняться. Но я вижу в этом преступлении, если его квалифицировать как ограбление, много нестыковок, отсутствие логики. Хозяина дома сначала убили, а потом начали спрашивать у другого — где ценности. Это совершенный абсурд.

Криекис упоминает также тот факт, что Ребенок был противником КОЗ и резко выступал за его отмену, что, возможно, и привело к его убийству. Вы тоже последовательно делаете то же самое — и на посту министра экономики, и в качестве депутата Сейма. Не чувствуете ли сейчас угрозу и в свой адрес?
Вы знаете, я, объективно, являюсь достаточно высоким должностным лицом. И поэтому думаю, что на какие-то физические действия в отношении меня вряд ли кто-то позволит себе пойти. Исключать, конечно, ничего нельзя, особенно, когда мы видим, что сейчас в Латвии частично возвращаются 90-е годы. Но мы как выступали жестко против КОЗ, так и продолжим это делать.

Сейчас соответствующий законопроект уже прошел первое чтение. Многие требовали и просили — пожалуйста, не делайте этого. Но мы обещали, что КОЗ будет ликвидирован, и будем этого добиваться. Кстати, это обещала не только наша партия, а многие политические силы, которые шли на выборы в Сейм. Так что этот путь уже начат и прекратить его невозможно.

Нет смысла уже создавать какие-то рабочие группы, деятельность которых обычно заканчивается ничем. Процесс идет на уровне законопроекта, и это имеет свою четкую процедуру как по срокам, так и по результату. Решение обязательно будет — либо законопроект получит поддержку большинства депутатов Сейма, либо мы узнаем фамилии тех, кто будет голосовать против.

Евгений Павлов/"Открытый город"
 

27-10-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№11(128) Ноябрь 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
* Андрис Америкс: "Пока тренируемся в бассейне без воды "
* Велосипеды для Макрона
* Не драконьте малый бизнес!
* Горбачев сказал Чулпан: "Если хорошо сыграешь Раису, придется на тебе жениться!"