Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Талант работает, гений творит.
Роберт Шуман, немецкий композитор, дирижер
Latviannews
English version

Раевский: для Пуце скандал кончился, для партии, возможно, все только начинается

Поделиться:
Филипп Раевский/facebook.com/Filips Rajevskis
Уйдя с поста министра охраны среды и регионального развития и двух других должностей, Юрис Пуце поставил точку в истории с ложью про попытку получить бесплатно пропуск на парковку Рижской думы. Но для его партии «Для развития Латвии» демарш Мариса Мичеревскиса, который раскрыл обман политика, может иметь очень серьезные последствия, заявил политтехнолог Филипп Раевский в эфире программы «Открытый вопрос» Латвийского радио 4. Об этом сообщает Rus.Lsm.lv.

«История с господином Пуце не очень приятная, но и не трагичная. В ситуациях, когда общество не было так напряжено, как сейчас, люди намного либеральнее смотрели на проколы политиков. Здесь прокол не велик. Ну да, пытался получить пропуск, немного соврал — нельзя сказать, что это трагедия», — описывает Раевский затянувшуюся историю с «пропуском Пуце», по итогам который пойманный на лжи министр ушел в отставку. Правда, не из политики: вчерашний глава VARAM сегодня вновь стал депутатом Сейма.

Но вот на партию «Для развития Латвии» откровения члена Рижской думы Мариса Мичеревскиса, который и раскрыл попытку жульничества экс-министра, с большой вероятностью еще повлияют. Дело в том, что уже беспартийный депутат утверждал: политическая сила получает (или, по крайней мере, получала) деньги от спонсоров, распределяет суммы между членами — и уже от них средства поступают в кассу в виде пожертвований.

«Я думаю, самое серьезное еще впереди. Не знаю, будет ли падение правительства, но я бы такого не исключал. Но те обвинения, которые выдвинул господин Мичеревскис — что партия финансируется нелегально — это тебе не пропуск на парковку. Это очень серьезное дело, это уголовное нарушение.

Я не юрист, но, насколько понимаю, если эта история получит продолжение, последствия могут быть очень серьезными. Это как минимум потеря госфинансирования для объединения партий [«Развитию/За!»], которые с помощью этих денег пришли к власти. Максимум — это могут быть уголовные наказания и может все закончиться расформированием партии или всего объединения. Так что, думаю, последствия могут быть очень серьезными. Историю с пропуском мы быстро забудем на том фоне, который может возникнуть, если обвинения в нелегальном финансировании получат продолжение», — заключил Филипп Раевский. 
20-11-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№11(128) Ноябрь 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
* Андрис Америкс: "Пока тренируемся в бассейне без воды "
* Велосипеды для Макрона
* Не драконьте малый бизнес!
* Горбачев сказал Чулпан: "Если хорошо сыграешь Раису, придется на тебе жениться!"