Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Талант работает, гений творит.
Роберт Шуман, немецкий композитор, дирижер
Latviannews
English version

«Ядовитый» пропуск Пуце предназначался для его жены?

Поделиться:
Зайга Пуце/xtv.lv
Спешная отставка министра охраны среды и регионального развития Юриса Пуце («Для Развития Латвии») – это попытка спасти от позора личность, использовавшую разрешение на стоянку Rīgas satiksme. Этой личностью может быть директор секретариата Фонда интеграции общества Зайга Пуце. К такому выводу, проанализировав публично известные факты и выслушав свидетельства очевидцев, пришла Neatkarīgā.

Семейный автомобиль часто видели в зонах R и C

После экстренного катапультирования министра возникли вопросы не только политического свойства, но и чисто практического. Зачем Пуце потребовалось разрешение на стоянку, если его возит министерский автомобиль с шофером? Как Пуце мог использовать частную машину с допуском на стоянку, паркуя ее в зоне R в Старой Риге и в зоне С большого отрезка Гертрудес, если очень часто в то время находился на заседаниях Кабинета министров, которые проходили в очную.

Кто же использовал машину семьи Юриса Пуце с этим разрешением?

11 ноября, когда Пуце еще отрицал попытки получить пропуск, премьер Кришьянис Кариньш в своем твиттере заявил: «Необходимо внести ясность в то, получил ли министр Пуце или его близкие и использовали ли разрешение на использование автостоянки Рижской думы, обойдя существующий порядок. Я жду, что KNAB это проверит и сообщит обществу о результатах».

Компетентные свидетели подтвердили Neatkarīgā, что машину Пуце часто видели в зоне R неподалеку от перекрестка улиц Театра и Вальню, а также в зоне С на отрезке улицы Гертрудес. Машину там парковала некая видная дама.

Хотя официальным адресом Фонда интеграции общества указан бульвар Райниса, 15, до недавнего времени структурные подразделения фонда находились рядом с местом, где парковалось семейное авто Пуце – напротив входа в Grand Hotel Kempinski, рядом со входом в книжный магазин Valters un Rapa.

Фонд выделяет деньги на проекты негосударственного сектора, а также благожелательно настроенным к правящей коалиции СМИ. На этот год государство выделило фонду 10,6 миллиона евро.

Проверить факты несложно

Как убедилась Neatkarīgā, проверить, кто использовал автомобиль Пуце с разрешением на стоянку, не должно быть особой проблемой. На перекрестке Театра и Вальню, так же, как в других местах Риги, на каждом шагу видны камеры видеонаблюдения, как муниципальной полиции, так и частные. Не только у KNAB и у мэра Риги Мартиньша Стакиса есть право запросить у муниципальной полиции информацию о перемещении конкретного автомобиля и о его водителе.

Сравнительно элементарная проверка позволит выяснить, какие должностные лица получали или не получали неразрешенные материальные блага, используя разрешение на стоянку

Стоит напомнить, что Зайга Пуце стала директором секретариата Фонда интеграции общества 8 ноября прошлого года. До этого у нее был многолетний опыт в секторе негосударственных организаций. Среди прочего она с 2011 года возглавляла правление общества Ascendum. В 2013 году Юрис Пуце ушел в отставку с поста госсекретаря Министерства экономики из-за конфликта интересов. Тогда общество Ascendum под руководством его жены Зайги Пуце получало крупные пожертвования от предприятий, которые таким образом рассчитывали оказать влияние на политику Минэкономики.

Источник: neatkariga.nra.lv
 
16-11-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№11(128) Ноябрь 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
* Андрис Америкс: "Пока тренируемся в бассейне без воды "
* Велосипеды для Макрона
* Не драконьте малый бизнес!
* Горбачев сказал Чулпан: "Если хорошо сыграешь Раису, придется на тебе жениться!"